–>
Теплая и уютная страна Португалия привлекает к себе все больше мигрантов из иностранных государств.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
–>
В данном случае соотечественники также стремятся не только побывать в этой стране на основании туристической поездки, но и по возможности задержаться здесь для постоянного проживания.
Основная информация
Расположенная на самом западе Пиренейского полуострова страна Португалия имеет свои законы и традиции.
Местные аппараты власти достаточно лояльны к иностранным мигрантам и туристам, посетившим эту страну, однако когда речь заходит о предоставлении подданства, на поверку всплывают некоторые тонкости и нюансы, которые следует рассмотреть более подробно.
В силу недавних событий и наложения на РФ экономических санкций крупными европейскими государствами.
В силу этого оформление подданства Португалии для соотечественников предусматривает прохождение через целый ряд процедур проверки и длительного оформления.
Первоначальные понятия
Чтобы более подробно изучить порядок предоставления португальского гражданства и паспорта образца этой страны, необходимо рассмотреть основные понятия, связанные с этим вопросом:
ВНЖ | Вид на жительство, документ, который дает право его держателю свободно перемещаться по территории государства, официально работать, обучаться и проживать на территории страны |
ПМЖ | Постоянное место жительства, право проживать на территории государства в личной собственной недвижимости, ранее купленной в постоянное пользование |
Гражданство Португалии | Подданство европейского государства, дающее право его обладателю свободно перемещаться по всей территории Европы, а также на территории любой из стран иметь определенные права и обязательства перед государством |
Гражданство Российской Федерации | Подданство РФ, со всеми установленными законодательными актами правами и обязательствами перед страной |
Двойное гражданство | Подданство двух иностранных государств с правами и обязательствами перед каждым из них. Лицо, имеющее в распоряжении паспорта разных стран, находится под действием юрисдикции обеих из них |
Компетентные органы | Аппараты власти и правления, которое отвечают перед населением за урегулирование того или иного вопроса |
Виза | Документ, дающий право его держателю свободно перемещаться по территории определенного государства, где оформлен этот документ |
Несмотря на то, что Португалия входит в состав ЕС, здесь действуют свои законы и нормативно правовые акты, поэтому оформление гражданства связано с некоторыми тонкостями и обязательствами.
Разрешено ли иметь двойное подданство с Россией
Действующие законы Атлантической Республики Португалии не запрещают своим подданным иметь сразу два паспорта, один из которых может быть российского образца.
В данном случае лишь требуется своевременно уведомить компетентные органы о наличии двойного гражданства с европейским государством.
В противном случае соотечественника ожидает административная или даже уголовная ответственность за несвоевременное предоставление или сокрытие сведений касательно наличия или получения двойного подданства с иностранным государством.
Правовая база
Прошение о предоставлении подданства Португалии для россиян осуществляется на основании действующих, на территории двух стран нормативно правовых актов, а именно:
- Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», документ, содержащий информацию относительно прав и обязательств соотечественников;
- Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 года «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», документ, регулирующий вопрос относительно наличия у гражданина второго паспорта иностранного государства;
- Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния», в тексте документа имеются положения, на которых подданные Российской Федерации имеют законные права оформить второе подданство в иностранном государстве;
- Уголовный Кодекс РФ статья 330.2, где присутствуют сведения относительно нарушения закона и сокрытия данных о наличии у гражданина РФ подданств иностранного государства;
- КоАП РФ, а именно статья 19.8.3, где содержится информация о наказании граждан РФ за несвоевременное предоставление данных о втором подданстве;
- действующий на территории Португалии закон о гражданстве;
- законодательный акт европейского государства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории страны;
- нормативно правовой акт о миграционном учете иностранных представителей и лиц без гражданства.
На основании этих документов соотечественники беспрепятственно могут оформить гражданство европейской державы.
Как получить гражданство Португалии
Прежде всего, необходимо написать заявление на предоставление подданства этого государства. Получить португальское подданство можно следующими способами:
- По праву рождения в стране.
- По происхождению.
- Через процедуру усыновления или удочерения.
- Через брак.
- На общих основаниях или путем натурализации.
Любой из случаев предполагает предоставление всех необходимых для приобретения подданства документов.
Условия приобретения
Приобрести гражданство в Португалии можно лишь на перечисленных выше условиях. При этом, если претендент на подданство совершеннолетнее лицо, то ему обязательно потребуется предоставить справку об отсутствии судимости.
Законодательные органы власти этого государства не предоставляют гражданство ранее судимым иностранным мигрантам или лицам без гражданства.
Кроме того при оформлении подданство проходит длительная процедура проверки на соответствие претендента требованиям к гражданству.
Претенденту на подданство необходимо прожить на территории государства 6 лет без длительного выезда за границу.
При покупке недвижимости
Любые инвестиции в государственные предприятия и экономику страны, а также покупка недвижимости никак не влияют на получение подданства европейского государства.
Однако с приобретением недвижимого объекта, которое закрепляется в собственность, иностранному мигранту предоставляется вид на жительство.
После истечения 6 лет пребывания на территории страны можно получить подданство на общих основаниях, через процедуру натурализации.
При замужестве
Оформив официальный брачный союз иностранные представители или лица без гражданства по прошествии 3 лет могут написать специальную декларацию, на упрощенный вариант предоставления подданства.
При разводе, иностранный представитель может претендовать на получение подданства лишь путем натурализации.
Необходимые документы
Для оформления португальского подданства необходимо предоставить в миграционную службу пакет документов, в котором содержатся:
- паспорт иностранного образца;
- заявление по форме органа миграционной службы;
- сертификат о знании государственного языка;
- действующий вид на жительство;
- свидетельство о рождении;
- справки об отсутствии судимости;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- налоговая декларация и письмо с места официальной работы;
- несколько фотографий.
Все эти документы предоставляются в миграционный отдел Полиции, где проходит процедура проверки и последующее вынесение решения о предоставлении подданства или отказе в этой услуге.
Плюсы и минусы
Подданство Португалии имеет массу преимуществ в сравнении с иностранными государствами, а именно:
- Возможность сохранить российское подданство.
- Свободное перемещение по большинству мировых стран в безвизовом режиме.
- Упрощенный порядок получения подданства Бразилии.
- Возможность принимать участие в политической жизни страны.
- Проживание в теплой стране, где комфортные климатические условия.
Однако имеются у подданства Португалии и недостатки:
- длительная процедура оформления;
- любое правонарушение или выявление непогашенной судимости преграждает путь к получению подданства этого государства.
Теплая страна Португалия с лояльным аппаратом власти и действующими законами, может стать для соотечественников не только предметом туристической поездки, но также выступить в качестве второго дома.
При этом не потребуется отказываться от российского гражданства, наряду с этим вы получите свободный доступ ко всем европейским государствам, и право в упрощенном порядке получить подданство Бразилии.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
–>