Лучшая доска объявлений по всей России!
Правила приобретения гражданства Норвегии для россиян в 2020 году
<!–

–>

Стабильность, экономическое благополучие, а также привлекательные пейзажи привлекают иностранных мигрантов, лиц без гражданства и наших соотечественников в скандинавские страны.

<!–

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

–>

Особенно следует уделить внимание переселению соотечественников, так как в силу недавних экономических событий и санкций против РФ, получение норвежского гражданства россиянами было ужесточено.

Основные аспекты

Норвегия отличается высоким уровнем жизни, стабильностью в экономике и политической направленности.

Именно благодаря этим качествам иностранные мигранты, а также соотечественники выбирают ее в качестве основного места жительства.

Однако законы скандинавского государства не совсем лояльны по отношению к массовому потоку мигрантов, что заставляет их проходить через установленный ряд процедур, прежде чем предоставляется норвежский паспорт.

В силу того, что между РФ и Норвегией так и не сложились теплые дружественные отношения, получить подданство этого европейского государства можно лишь путем натурализации, либо по праву рождения.

Если вы будучи ребенком родились на ее территории и после переехали жить в Российскую Федерацию. Иных способов оформления подданства в скандинавском государстве не предусмотрено.

Первоначальные понятия

Прежде чем более детально изучить правила предоставления подданства в этом государстве, следует ознакомиться с основными понятиями, которые непременно связаны с урегулированием данного вопроса:

Виза Документ, дающий право его держателю свободно перемещаться по территории определенного государства, где оформлен этот документ
ВНЖ Вид на жительство, документ, который дает право его держателю свободно перемещаться по территории государства, официально работать, обучаться и проживать на территории страны
ПМЖ Постоянное место жительства, право проживать на территории государства в личной собственной недвижимости, ранее купленной в постоянное пользование
Двойное гражданство Подданство двух иностранных государств, с привилегиями и обязательствами перед каждым из них. При этом наличие двойного гражданства дает право находиться под юрисдикцией сразу двух мировых держав
Гражданство РФ Подданство Российской Федерации, где ее граждане имеют установленные Конституцией права и обязательства перед государством и его законами
Гражданство Норвегии Подданство скандинавской страны со всеми установленными здесь для граждан поощрениями и правами, а также обязательствами
Компетентные органы Аппараты власти, ответственные перед населением за урегулирование того или иного вопроса
РВП Разрешение на временное пребывание на территории государства с целью заработка или прохождения обучения

Норвегия считается отчасти закрытым государством, так как здесь недолюбливают иностранцев претендующих на гражданство, однако для зарубежных представителей, прибывших в страну в качестве туристической поездки, предусмотрены все условия и гостеприимство.

Можно ли одновременно иметь двойное подданство с РФ

Северный сосед Российской Федерации выдвигает к кандидатам на подданство достаточно жесткие требования.

Основным из них является обязательный отказ от гражданства в иностранном государстве. Граждане РФ, решившие поселиться в Норвегии на ПМЖ, обязаны будут выйти из российского подданства.

Инициацию этой процедуры можно запустить через российское консульство в скандинавском королевстве, для этой процедуры вовсе не обязательно посещать территорию Российской Федерации.

Законодательная база

Заявитель из России, претендующий на подданство в королевстве руководствуется следующими нормативно правовыми актами двух государств при получении загранпаспорта королевства:

  • Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния»;
  • Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 года «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»;
  • закон о гражданстве Норвегии;
  • нормативно правовые акты иностранного государства о миграционном учете иностранцев и апатридов;
  • законы государства о правовом положении иностранных мигрантов на территории страны.

Как получить гражданство Норвегии

Оформить подданство этого государства можно следующими законными методами, где будет проходить рассмотрение вашей заявки в миграционной службе:

  1. Путем натурализации или на общих основаниях.
  2. По праву крови, если оба родителя представители Норвегии.
  3. По праву рождения. Однако, норвежское подданство не всегда предоставляется автоматически, в некотором ряде случаев бывают исключения.

В настоящее время норвежское законодательство не приемлет иных методов предоставления своего подданства, ни для граждан РФ, ни для иных иностранных представителей.

Условия приобретения

Рассмотрим основные условия получения подданства Норвегии для иностранных граждан и лиц без гражданства путем натурализации:

  • обязательный отказ от своего предшествующего подданства;
  • иметь возраст старше 12 лет, в данном случае имеются исключения при оформлении подданства совокупно с родителями;
  • находиться на территории страны по действующему разрешению или виду на жительство;
  • проживать на территории государства не менее 10 лет без длительного выезда за границу;
  • официально подтвердить знания государственного языка в устной и письменной форме;
  • на момент оформления подданства не иметь серьезных правонарушений.

В дополнение к этому, можно добавить, что претендент на подданство не должен был ранее привлекаться к принудительному помещению в психиатрическую больницу.

При рождении ребенка

Большинство цивилизованных стран мира предоставляют ребенку при рождении на своей территории подданство автоматически.

В данном случае со скандинавским королевством дела обстоят несколько иным образом. Если оба родителя иностранцы, то необходимо подтвердить необходимость предоставления гражданства их ребенку.

Если оба или хотя бы один из родителей является подданным Норвегии, то ребенок автоматически становится полноправным членом этой страны.

В ином случае, когда мама и папа иностранцы и не являются выходцами из скандинавских стран, то их дети не смогут получить подданство автоматически, тоже касается и представителей Российской Федерации, они и их дети могут получить гражданство Норвегии лишь через натурализацию.

Через брак

При оформлении официального брака иностранного представителя и гражданина Норвегии, на упрощенную форму получения подданства не стоит уповать.

В этом случае, также предстоит получить гражданство путем оседлости или натурализации в этом государстве.

Действующие на территории страны законы, не рассматривают официальный брак, как смягчающее обстоятельство к предоставлению подданства.

Заключив брачный союз с норвежским подданным предстоит прожить на территории государства 10 лет, прежде чем появится возможность подать документы на подданство страны

За инвестиции

При инвестировании в экономику государства, а также в его предприятия, рассчитывать на получение подданства в упрощенном порядке не приходится.

Однако если сумма инвестиции достаточно крупная или вами приобретена жилая недвижимость в качестве ПМЖ, то компетентные органы могут предоставить вид на жительство, который не будет необходимым к регулярному продлению. Получить подданство вы сможете также через 10 лет пребывания в стране.

Кому могут отказать

В настоящее время на территории скандинавского королевства действуют достаточно жесткие законы относительно получения паспорта образца этого государства.

При несоответствии требованиям страны в подданстве будет отказано. Также отказать могут следующим кандидатам:

  1. Лицам, не сдавшим государственный экзамен на знание государственного языка.
  2. Претендентам, которые были уличены в серьезном правонарушении.
  3. Кандидатам, которые сфальсифицировали данные для оформления гражданства.
  4. Судимым гражданам на территории родного государства или иной иностранной страны.
  5. Претендентам, которые не имеют постоянного официального источника доходов.
  6. Кандидатам, кто ранее нарушал правила пересечения границы и пребывания в стране.
  7. Лицам, находящимся в международном розыске.

Наряду с этим вы также получите отказ в оформлении подданства, если не будете иметь к этому моменту на территории страны ПМЖ.

На что обратить внимание

Если вы решили оформить подданство скандинавского государства Норвегии, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • все указанные сведения проходят тщательную проверку;
  • подать заявку на подданство можно, как в органы полиции, так и в дипломатический центр, если кандидат на момент оформления подданства находится в командировке;
  • при себе обязательно потребуется иметь действующее разрешение на временное пребывание в стране или вид на жительство;
  • к заявлению обязательно прикладывается документ, подтверждающий выход из подданства иностранного государства;
  • обязательно предоставить сертификат о сдаче государственного экзамена о знаниях устной и письменной государственной речи.

Если вы решили перебраться в скандинавское государство на постоянной основе, то предстоит к этому процессу серьезно подготовиться.

Связано это, прежде всего с достаточно жесткими законами страны в отношении иностранных мигрантов.

Однако если вы желаете прожить жизнь в стабильном и экономически развитом государстве, то следует перебираться в это государство без промедлений, так как 10 летний период натурализации достаточно долгий срок.

<!–

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

–>

Правила приобретения гражданства Норвегии для россиян в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *