Популярным европейским местом для иммиграции признается Латвийская республика. Особым интересом страна пользуется у представителей России.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Заинтересованность в получении гражданских прав вышеуказанного государства объясняется прежде всего тем, что обладатель гражданства автоматически становится представителем страны, входящей в Европейский союз, что открывает множество возможностей для развития бизнеса и прочего.

Важные аспекты

Независимо от того, каким способом желает иностранное лицо получить желанное гражданство, для начало проходится тест на знания законов Сатверсмы и официального языка — латышского. Что для этого потребуется, описано в разделе ниже.

Основные сведения

Проверка знания официального языка на базовом уровне вышеописанного государства проходит в 2 стадии:

Устный этап Здесь проверяется речь иностранца — дают отрывок на латышском языке, тестируемый человек читает вслух. Также сюда входит слушание и восприятия информации. Плюс ко всему перечисленному прибавляется обязательное исполнение гимна
Письменный этап Мигранту диктуют текст на латышском, который он последовательно записывает на листок. Однако чаще всего иностранцу дают задание ответь на вопросы про латвийское Сатверсме и культуру страны. Иностранец отвечает на заданные вопросы в письменном виде

Перед переездом важно проверить следующее:

  1. Отсутствие запрета на выезд за границу родины.
  2. Различные виды задолженностей.
Какие могут быть задолженности

Фото: какие могут быть задолженности

Проверяют мигранта в течение 2 месяцев с момента подачи заявления. Отмечается, что такую проверку часто проходят граждане, которые выбрали способ гражданства — натурализацию.

Пересдача тестов разрешается только 3 раза. Если исчерпан лимит попыток, гражданину отказывают в рассмотрении заявки.

Чтобы исправить положение, требуется подать повторное прошение на процесс натурализации. Это становится возможным только по истечению 6 месяцев. На 4 раз претендента экзаменуют только по части, которую он не сдал ранее.

Кто может претендовать на получение

Претендентами на гражданские права Латвийского государства доступны следующим категориям людей. По рождению гражданство причисляется в следующих случаях:

Дети, оставшиеся без родителей Которые родились на латвийской территории, получают гражданские права данного государства автоматически, без надлежащих условий
Ребенок, дата рождения которого приходится на 1991 год и далее Можно оформить гражданские права. Главное условие — мать и отец проживают в латвийском государстве законно и имеют право на постоянное место жительство — ПМЖ. В данном случае разрешается не сдавать экзамен на знание языка
Ребенок, которой находится в возрастной категории от 15 до 18 лет Живущий на территории страны вместе с мамой и папой. При этом на подачу заявки для подданства Латвии потребуется дополнительная документация- справка, подтверждающая несудимость подростка, и прохождение теста на знание официального языка

Свидетельство о рождении ребенка предоставляется формате переведенного документа на латышский язык. Бумага должна быть легализована согласно нормативным актам.

Иногда перевод не требуется, если бумага была составлена на английском или русском языке и подано в местное посольство по месту проживания иностранца.

Представители Кабинета Министров в Латвии рассматривают документы на подданство, за исключением случаев подачи заявки на гражданство за особые услуги.

Латвия предоставляет гражданские права за особые услуги. Процесс оформления гражданства в этом случае упрощается. Причём заявителю доступна привилегия — не отказываться от гражданства своей родины.

Кроме справки, которая подтверждает особые заслуги перед страной, требуется письменное заверение, что гражданин другой страны не угрожает правопорядку Латвии.

Кроме того иностранный гражданин клянется в верности к стране и проходит все требуемые экзамены. Все документы по данному поводу подаются в Сейм государства.

Куда стоит обратиться

Для получения гражданских прав в Латвии обращаются в местное дипломатическое посольство. Иногда допускается обращение в кабинет министров Латвии или Сейм.

Поправки в законе о гражданстве данной страны вступили в силу 1 октября 2013 года. Теперь законодательство Латвии предусматривает возможность двойного гражданства в некоторых случаях.

Если в процессе приобретения гражданский прав у человека возникают вопросы, он может позвонить по телефону +371 67219289 в отдел управления по миграционным и гражданским делам.

Россиянин может в любое время посетить консульство этой страны, которое располагается в Москве по адресу Россия, Москва, улица Чаплыгина, 3, или позвонить по телефону +7 495 2329743. Работает орган с 2 дня до 4 вечера.

Что говорит закон

Правительство латвийской Республики допускают получения гражданских прав страны для граждан, которые выполнили все перечисленные условия. Перед подачей заявки иностранное лицо подготавливает всю документацию.

К тому же, закон по Латвийскому гражданству разрешает становится подданным страны человеку, чьи потомки были полноправными гражданами этой страны до 1940 года. Дети претендента также автоматически получают право на гражданские права Латвии.

Получить латвийский паспорт можно и отпрыскам представителя Латвии. Главное условие — мать или отец граждане Латвийской Республики.

Также правительство вышеуказанного государство допускает получение нового паспорта иностранцам, прошедшим процесс натурализации.

Приобретение сертификата  возможно через натурализации, если мигрант на протяжении всего периода безвыездно проживал на территории страны. Предложение актуально для выходцев из России и Украины.

Гражданство Латвии для россиян

Законы Латвии гласят, что россиянин может оформить гражданские права, если срок проживания на территории страны в совокупности составляет 10 лет, не стоит забывать и о дополнительных условиях, выдвигаемых латвийским государством.

Русский гражданин прежде всего проходит экзаменационные тесты:

  • тест на знание официального языка;
  • положения, прописанные в Конституции государства;
  • исполнение гимна страны;
  • проверяется знание истории Латвии;

Какими способами можно его получить

Существует 3 способа, при которых россиянин получает гражданство Латвии:

Приобретение недвижимости В Латвии вся недвижимость практически стоит очень дешево. Если россиянин купил жилищную площадь на территории страны, он автоматически получает право на вид на жительство. Это частый вопрос, который интересует иностранных граждан
С помощью брака Каждый иностранец, который заключил брачный союз представителем Латвии на законных основаниях, может оформить гражданские права этого государства, если совместное проживание на территории страны достигает 5 лет. При этом при подаче заявки иностранец предоставляет документ, подтверждающий брак
При рождении Данный способ получения гражданства описан в разделе выше

Как проходит натурализация

Способ получения гражданства, называемый натурализации, доступен тем, гражданам, которые включены Регистр населения Латвийской республики.

К основному условию добавляются следующие:

  • заявителю исполнилось 15 лет;
  • знания об истории, культуре, языке, и положениях Латвийской Республики;
  • источник доходов или работа заявителя полностью легальны;
  • заявитель отказался от прошлого гражданства;
  • мигрант на протяжении 5 лет не выезжал из Латвийской Республики, то есть проживал на ее территории.

Натурализация доступно и взрослым, и их детям, которым еще не исполнилось 15 лет. Заявка подается в управление по делам мигрантов.

Необходимые документы

Для получения статуса резидента Латвии необходимо собрать следующий комплект бумаг:

  1. Заявление в печатном или письменном виде.
  2. Если у заявителя есть несовершеннолетние дети, то подается свидетельство об их рождения.
  3. Медицинская справка, которая была получена в больнице Латвии.
  4. Документ на недвижимость или справка на аренду.
  5. 3 фотографии 4х5 см.
  6. Справка о несудимости заявителя.
  7. Бумага, которая подтверждает, что иностранец отказался от предыдущих гражданских прав.
  8. Бумага, подтверждающая, что мигрант находится и проживает в течение необходимого времени на территории Латвии на законных основаниях.
  9. Справка о доходах.
Документ, который подтверждает необходимый для проживания доход

Фото: документ, который подтверждает необходимый для проживания доход

Справка о несудимости заявителя

Фото: справка о несудимости заявителя

Другие вопросы

Нередко у людей, желающих навсегда переехать в вышеуказанную страну, возникают дополнительные вопросы, которые рассмотрены ниже.

Есть ли случаи исключения

В юстиции Латвии предусмотрены некоторые исключения для особых граждан. Допускается не сдавать экзамены при оформление гражданства, если заявитель ранее обучался в латвийских образовательных учреждениях и по результатам выпуска получил по экзаменам оценку D.

Также такое послабление доступна лицам старше 65 лет, но только на тест письменном виде. Различные виды освобождения от надлежащих тестов доступны тем, у кого есть инвалидность 1, 2 и 3 категории.

Оформление ВНЖ

Получить вид на жительство в Латвии возможно с помощью нескольких способов:

Через покупку в жилых помещений Иностранный гражданин должен купить недвижимость на сумму не менее 250000 евро. При этом 80000 евро должна быть по кадастровой стоимости. В этом случае право на внж придется ждать около 5 лет
Через инвестиции Мигрант вкладывает деньги в работающие предприятия, находящиеся на латвийской территории, тем самым увеличивая основной капитал. Прежде чем проводить инвестиции мигрант уплачивает пошлина государством в размере до 100000 евро
Приобретение беспроцентных облигаций государства В этом случае иностранное лицо покупает облигацию у латвийского правительства на сумму не менее 250 тысяч евро, при этом погасить сумму нельзя ранее 5 лет, чтобы получить ВНЖ

Кто не может пройти процесс натурализации

Получить гражданские права Латвии нельзя через процесс натурализации следующим гражданам:

  1. Люди с непогашенной судимостью.
  2. Те, кто провалил все тесты или какую-либо часть из них на экзамене.
  3. Если претендент находится на военной службе у другого государства.
  4. Если человек является управленцем в другом государстве.
  5. Человек пропагандировал идеи фашизма и коммунизма на территории Латвии.

Преимущества для гражданства страны

Когда иностранец получил паспорт Латвии, для него открываются новые возможности:

  1. Свободное передвижение по странам Евросоюза.
  2. Цены на многие товары в магазинах в 2 раза меньше, чем в России.
  3. Для россиян Латвия — удобная страна, так как на ее территории есть детские сады и школы, в которых обучаются дети на русском языке.

Латвийская республика — идеальное место проживания для граждан из России. Здесь дешевые цены и чистый воздух всегда привлекают иностранных жителей.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.