Звонок бесплатный
Меню

Особенности получения виз в странах мира

Разные страны могут законодательно оформлять свои особенности при оформлении разрешения на въезд. С этими нюансами иностранный гражданин должен ознакомиться заранее.

Важные аспекты

Очень серьезно следует относиться к сбору пакета необходимых документов. При подачи неверного документа в выдаче визы могут и отказать. Немаловажную роль при оформлении визы играет и цель посещения страны.

Куда нужно обратиться, чтобы оформить

Обращаться изначально необходимо в консульский отдел определенной страны. Это нужно для ознакомления со спецификой и тонкостями.

В консульстве предоставляют актуальную информацию обо всех документах, которые требуются для оформления. В отделе гражданину отдадут на заполнение анкету, которую он должен заполнить по образцу.

Лицо должно сразу обозначить цели поездки и предоставить достоверную информацию. При подаче ложных данных будет дан отказ в выдаче визы.

Какие могут быть виды

Непосредственно российское законодательство выделяет 5 категорий виз и 9 видов. Они утверждены и перечислены в Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 20.11.2017) «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».

Данный нормативный правовой акт регламентирует порядок оформления виз, необходимые для этого документы, общие положения, а также формы бланков для заполнения данных.Существуют краткосрочные и долгосрочные виды виз.

Отличия и особенности всех виз:

Краткосрочными визами Считаются те, общий период действия которых составляет срок от 1 дня до 90 дней. Если рассматривать отдельно, то есть туристические, транзитные, деловые и гостевые
В некоторых ситуациях срок подлежит продлению, но для этого нужно посещать либо службу по миграции граждан, либо контрольный пункт, который расположен на границе После этого лицо получает соответствующую отметку о продлении. Однако чаще всего остаться дольше, чем предполагается по визовому сроку невозможно
Туристическая виза Распространенный вариант для путешественников. На данный вид документа распространяются определенные ограничения. С ней нет возможности начать обучение, устроиться на работу, а также вести какие-либо виды деятельности (научную или творческую) в том случае, если затрагиваются интересы страны или для нее нужно наличие разрешения
Для документа предусматриваются ограничения и при ввозе и вывозе определенных товаров При оформлении визы необходимо ознакомиться со всеми условиями, так как тонкостей достаточно много и при их несоблюдении лицо будет депортировано. Средний срок этого вида визы составляет от 15 до 90 суток
Гостевая виза Актуальна тогда, когда есть приглашение, адресованное иностранцу от гражданина страны. При оформлении такой визы формальностей зачастую становится гораздо меньше
Деловая виза Выдается тем иностранным гражданам, которые преследуют исключительно деловые цели, например переговоры перед заключением договоров, при поиске партнеров по бизнесу и т.д. Однако зачастую требуется наличие от компаний, с которыми проводятся переговоры и заключаются соглашения
Еще один вид визы – транзитная При посещении некоторых стран иностранным лицам требуется преодоление и иных иностранных государств. Достаточно большое количество стран допускает проезд через свою территорию и без документов, однако разрешение желательно все же оформить. Получить транзитную визу несложно, достаточно документов, которые подтверждают визит в другую страну

Длительность оформления документов

В зависимости от того, какую страну выбирает гражданин для посещения, требуется определенный пакет документов.

Именно поэтому невозможно абсолютно точно назвать срок оформления. В любом случае, иностранный гражданин потратит время на сбор всех документов, на ожидание готовности визы.

В большинстве случаев срок при изготовлении занимает период от пяти до десяти дней. В то время, когда пик сезона оформления, процесс может затянуться на срок до двух недель.

Некоторые консульства работают в очень быстром режиме. К таким относятся Польша, Испания и Греция.

Срочная виза оформляется в период до трех дней после того, как поданы документы на рассмотрение.

Иностранным гражданам, оформляющим визу, следует внимательно относится к тем документам, которые требуются, их состоянию и подлинности. Так как любая ошибка ведет к задержкам при изготовлении или даже отказу (при подделке бумаг).

Особенности получения виз в странах мира

В некоторых странах оформление происходит легче, чем в других. Это обусловлено рядом признаков, однако наиболее весомой причиной является внешняя политика государств. Именно она определяет в большинстве своем режим получения виз.

Где это сделать проще всего

Выделяют ряд стран, в которые получить визу легче всего. Прежде всего, к таким странам относят Испанию. Консульство этой страны очень быстро одобряет и оформляет визу.

Однако иностранным гражданам следует знать, что документы подавать нужно намного раньше, так как желающих очень много.

Так как Испания относится к странам Шенгенского соглашения, то посещать благодаря ней можно будет и другие государства.

Оформить документы и получить визу достаточно просто и в Болгарии. Эта страна не относится к странам Шенгена, однако, при наличии мультивизы оформлять определенную в Болгарию не нужно.

При оформлении бумаг в эту страну консульский сбор является очень небольшим (около трех тысяч рублей). Мальту тоже относят к странам, в которые легко получить визу.

Условия предоставления являются достаточно строгими и не допускают послаблений, однако многие считают эту процедуру (именно Мальтийскую) комфортной. Время, которое отводится на обработку и выдачу готового документа составляет 72 часа.

Российским туристам также очень просто оформить визу в Грецию. В этой стране даже иногда выделяется время, в которое в принципе не нужно наличие визы. Однако такое условие действует тогда, когда лицо использует паром из Турции, чтобы добраться до Греции.

В какую сумму обходится

Многих лиц, которые собираются оформить визу, интересует вопрос «сколько это стоит?». Это обусловлено целым дополнительно существующих условий:

Сбор, который является обычным (происходит он за открытие самой шенгенской визы) Составляет в настоящее время 35 евро
Если по обращении в визовый центр требуются дополнительные затраты, которые идут на оплату сервисного сбора То они составляют примерно 21 евро
Если лицо нуждается в срочной визе, то ее стоимость может вырасти вдвое И будет равна 70 евро, к тому же к ним добавляют 21 евро сервисного сбора при оформлении через визовый центр
Для иностранных граждан, прибывших из других стран, оформление Шенгена на территории Российской Федерации Стоит 60 евро
Национальная шенгенская виза категории D с «продленным» сроком действия Должна обойтись так же по 60 евро

Оплатить сборы гражданам необходимо в тот момент, когда происходит подача бумаг посредством банка, оплату можно произвести и в кассе, располагающейся на территории консульства.

Чек необходимо приложить к полному пакету документов, без него сотрудник не имеет права на рассмотрение заявления.

Возможные нюансы

Если консульство не может в срок справиться с большим поступающим количеством заявлений на визу, то есть возможность написать официальное письмо-запрос, в котором будет содержаться просьба о выдаче вам паспорта в связи со вылетом, который предстоит очень скоро.

Лицо имеет право также звонить в посольство страны, и попросить их войти в свое положение, кроме этого оно может попросить, о том, чтобы приглашающая сторона позвонила им (это является очень серьезным аргументом).

Но в любом случае посольство само принимает решение — идти иностранцу навстречу или нет, всё зависит от лояльности работников посольств.

Иногда бывают случаи, когда документы теряются, к тому же механизм действий может несколько различаться.

Если лицо подавало документы фирме, которая является посредником, или курьерской службе, то компенсация будет выплачена согласно договору (если такая предусматривалась), по которому они несут ответственность за сохранность ваших документов.

Таким образом, проще всего оформить визу в страны Шенгена. Она позволит посещать сразу несколько стран. Однако это только в период ее действительности. Кроме этого, в Испании ее можно оформить гораздо быстрее, чем в других странах.