Из всех постсоветских государств Республика Узбекистан – одно из самых развитых. Ее главными плюсами считаются низкая стоимость проживания, теплый климат и стабильная экономическая ситуация. Эта страна отлично подходит для тех, кто любит спокойную и размеренную жизнь.

Важные аспекты

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Гражданство получить будет гораздо проще, если человек имеет большие культурные или научные достижения и представляет интерес для страны. В этом случае единственным условием будет соблюдение конституции.

Актуальная информация

Осенью 2019 года указом Президента Узбекистана была образована специальная группа, занимающаяся проблемными вопросами, связанными с получением гражданства, в том числе с затяжным рассмотрением заявлений, а также разработкой нового положения о паспортной системе, регламентирующей порядок выезда граждан за границу.

Кто может получить паспорт

На получение гражданства может претендовать любой россиянин при соблюдении нескольких условий:

  • отказ от другого гражданства;
  • наличие законодательно одобренных источников дохода;
  • принятие и исполнения конституции Республики;
  • проживание на территории страны в течение последних пяти лет.

Последнее условие не применяется к лицам, которые сами или их близкие родственники (родители, дедушка и бабушка) родились на территории Узбекистана.

Законодательная база

Главный закон, регулирующий все вопросы получения гражданства, называется «Закон о гражданстве Республики Узбекистан».

Согласно статье 17 данного нормативного акта любой человек может стать гражданином страны в независимости от происхождения, религиозных или политических убеждений, расовой или национальной принадлежности.

Преимущества иммиграции в эту страну

В Узбекистане еще очень многое напоминает о Советском союзе. Здесь существует устоявшаяся система власти, которая не приветствует посторонних людей.

Большая часть тех, кто хочет получить гражданство либо переезжают к родным, либо рассматривают Узбекистан, как место для самореализации, ведь эта страна имеет большой промышленный потенциал и природные ресурсы.

В ее экономику инвестирует средства Япония, Западная Европа и Америка. Основные преимущества проживания на узбекской территории:

  • комфортный климат;
  • законное трудоустройство;
  • проживание в экономически развитой стране;
  • низкие цены на недвижимость;
  • хорошая пенсия;
  • русский язык понимает практически все население.

Однако было бы нечестно рассказать о плюсах и не упоминать о минусах, хоть их и немного. Во-первых, большая часть узбеков исламисты, в стране всего 175 христианских храмов.

Во-вторых, уровень жизнь в Узбекистане ниже, чем в России, и русским труднее себя там реализовать.

Гражданство Узбекистана

По сравнению с получением гражданства в Европе, в Узбекистане все гораздо проще. Хотя стандартное правило о проживании на территории страны не менее пяти лет тоже есть.

Как его получить

Получить узбекское гражданство можно тремя способами: по рождению, происхождению или натурализации. И если с первым пунктом все ясно, то второй способ более сложный.

Для получения гражданства по происхождению нужно, чтобы было соблюдено одно из следующих условий:

  • оба родителя граждане Узбекистана;
  • один из родителей гражданин страны, а второй не имеет гражданства;
  • один из родителей гражданин Узбекистана и ребенок родился на территории этой страны.

Если оба родителя граждане республики, но не проживают там и ребенок родился за ее пределами, то для получения им гражданства, нужно письменное согласие родителей.

Самый непростой способ – это натурализация. Для него нужно:

  • отказаться от гражданства другой страны;
  • иметь доход;
  • проживать в Узбекистане в течение последних пяти лет.

Какие нужны для этого документы

Для того чтобы получить гражданство Узбекистана, нужно лично обратиться в органы внутренних дел Узбекистана и предоставить следующий комплект документов:

  1. Заявление по установленному образцу.
  2. Свидетельство о рождении и браке.
  3. Загранпаспорт.
  4. Справка с места жительства с перечислением членов семьи.
  5. Пять фотографий 3,5х4,5 см.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Медицинская справка об отсутствии социально-опасных болезней.
Справка об отсутствии судимости.

Фото: пример справки об отсутствии судимости.

Особенности оформления ВНЖ

Перечень документов для получения вида на жительство такой же, как при подаче заявления на гражданство. Рассмотрение заявления занимает не больше месяца.

Статус постоянного жителя оформляется на пять лет и может быть продлен трижды, после этого нужно будет или покинуть страну или получить гражданство. Граждане старше 60 лет получают этот статус бессрочно.

Что касается бизнеса

Вид на жительство можно получить при открытии бизнеса. При этом законодательство допускает открытие фирмы любой формы собственности, но она должна располагаться только на территории страны. Бизнесмены имеют право перевести в Узбекистан всю семью.

Как можно через инвестирование

Зарубежный инвестор может получить статус временного жителя, если его вклад в экономику страны будет не меньше 300 000 долларов. А в случае крупного и эффективного инвестировании можно претендовать на получение гражданства.

Статус временных жителей вместе с инвестором получает и его семья. В основном российских бизнесменов привлекает разработка урана, сельское хозяйство, добыча газа и золота.

Получить через родственные связи

Переехать в Узбекистан будет проще, если там уже проживают родственники – дети, родители, бабушки, дедушки или родные братья, сестры.

Для этого нужно получить личное приглашение и поручительство, гарантирующее предоставление жилья и финансовой поддержки. В данном случае иностранец может жить в стране минимум три года.

Статус временного жителя может получить студент, обучающийся в вузах Узбекистана. Очень много русских пользуются этой возможностью, ведь узбекские дипломы признаются в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Для оформления статуса нужно предоставить договор на обучение. Сначала вид на жительство будет выдан только на один год, а затем его нужно будет ежегодно продлевать.

Постоянный вид на жительство можно будет получить только после окончания учебы, если будет желание остаться работать в этой стране.

На получение вида на жительство сразу на пятилетний срок могут претендовать беженцы, ежегодно продлевать его не нужно.

Если через указанный срок ситуация в родной стране беженца не изменится в лучшую сторону, то он может получить постоянный вид на жительство, а позже гражданство.

Исключительные случаи

Каждое заявление на получение вида на жительство рассматривается в индивидуальном порядке.

Предоставить его могут по разным причинам, например, работникам востребованных профессий или при необходимости длительного лечения, а также по политическим и гуманитарным соображениям.

На получение вида на жительства могут претендовать:

  • лица без гражданства в возрасте от 16 лет, проживающие на территории страны;
  • иностранцы, желающие жить в Узбекистане;
  • лица, ранее получавшие такое разрешение;
  • лица, ранее имевшие узбекское гражданство;
  • лица, живущие в Узбекистане, не получившие гражданство или отказавшиеся по каким-либо причинам от него.

Базовые требования

Для получения гражданства нужно лично обратиться в отделение МВД Узбекистана по месту жительства с необходимыми документами.

При этом нужно соответствовать ряду условий – отказаться от гражданства иностранного государства, проживать на территории Узбекистана не меньше пяти последних лет перед подачей заявления и иметь легальные источники дохода.

При этом если человек представляет ценность для государства в научной, культурной, технической сфере или имеет необходимую профессию и квалификацию, то соблюдение перечисленных требований не требуется.

Часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что иметь двойное гражданство в Узбекистане запрещено и даже является формальным основанием для утраты узбекского паспорта, ответственность, предусмотренная за нарушение этого закона и практика его применения, делают вопрос неоднозначным.

При получении гражданства другой страны, нужно сообщить об этом в МВД Республики Узбекистан или зарубежное консульство в течение тридцати дней.

Для оформления отказа нужен президентский указ, однако с момента последних правок, внесенных в закон, этого ни разу не происходило.

Получить постоянное место жительство проще всего после заключение брака, зато для получения гражданства придется ждать три года, при этом, если за это время супруги разведутся, то иностранец не сможет претендовать на продление статуса или гражданство.

Дополнительные требования для разных категорий иммигрантов

Дополнительными документам для иностранных граждан, претендующих на получение гражданства, являются свидетельства о браке и рождении детей. Также есть требования к определенным категориям лиц.

Человек, вернувшийся в Республику и проживающий на ее территории, который ранее отказался или не принял гражданство, должен иметь свидетельство о рождении, официальный документ об отказе от гражданства и три фотографии.

Заявление на получение сертификата на возвращение в Республику Узбекистан

Фото: заявление на получение сертификата на возвращение в Республику Узбекистан

Если вместе с родителями переезжает ребенок, то необходимо иметь сертификат о его рождении, а вот пенсионеры могут получить вид на жительство без дополнительных документов.

Какова стоимость оформления

Государственная пошлина за оформление гражданства Узбекистана Равна 20%
От установленного размера минимальной заработной платы Около 30 000 сумов или 217 рублей

Возможные проблемы

В предоставлении гражданства могут отказать в нескольких случаях. Самых распространенных причин две:

Нехватка документов (Или же истечение срока их действия)
Серьезное нарушение законодательства Узбекистана или родной страны (В том числе непогашенные судимости или связи с организованной преступностью)

Отказ иммиграционной службы можно обжаловать в суде в течение двух недель, для этого лучше воспользоваться услугами профессионального адвоката.

В случае отказа нужно покинуть территорию Узбекистана в течение установленного срока, но если обжаловать решение, то можно оставаться до окончания судебного разбирательства.

Правительство может лишить статуса временного или постоянного жителя, в случае совершения лицом тяжкого уголовного преступления на территории страны или, если лицо не проживало более шести месяцев подряд в Узбекистане. Гражданство можно потерять если не находится в стране больше пяти лет подряд.

Напоследок хочется отметить, что получить гражданство Узбекистана на порядок проще, чем любой страны Евросоюза, однако предварительно все же стоит внимательно изучить все тонкости, чтобы не потерять силы, время и деньги впустую.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.