Южная Корея разрешает безвизовый въезд жителям более 170 государств, включая Россию, однако наличие гражданства дает ряд неоспоримых преимуществ. Так как же получить гражданство россиянину в 2019 году?

Общая информация

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Южная Корея за счет высокого уровня жизни и стабильной экономики считается одной из самых развитых азиатских стран.

Вузы дают качественные знания и готовят высококвалифицированные кадры. Для иностранцев созданы идеальные условия для открытия бизнеса.

Для чего это нужно

Гражданство Южной Корее открывает доступ не только к безвизовому посещению больше сотни стран, обучению в вузах, высокооплачиваемой работе, но и возможности приобретать недвижимость, получать лечение, которое признается одним из лучших в мире, но для иностранных граждан стоит в разы дороже.

Законодательная база

От 13 декабря 1997 года Все моменты, касающиеся гражданства Южной Кореи регулируются Законом
В 2010 году были внесены поправки Касающиеся двойного гражданства для определенной категории лиц
В 2005 году Была создана программа по поддержки этнических корейцев, живущих в странах СНГ

Юридические права корейцев, проживающих за рубежом и прибывающие в Корее по визам, урегулированы несколькими законами, в том числе «Национальный закон и страхование жизни» и «О трудоустройстве».

Гражданство Южной Кореи

Получить гражданство Кореи легче всего тем, кто имеет одного или двух родителей корейцев. Всем остальным придется собирать множество документов, подтверждать знание языка, культуры и обычаев страны, а также быть финансово обеспеченным человеком.

Возможные способы

Стать гражданином Республики Корея можно по двум основаниям – рождению и натурализации. С первым способом все довольно просто, гражданство получается автоматически, если:

В момент рождения ребенка Один или оба его родителя были гражданами Южной Кореи
Родитель умер Но имел южнокорейское гражданство
Ребенок родился на территории страны Но его родители не имеют гражданства или не известны

Документы на паспорт

Для получения гражданства Республики Корея понадобится внушительная кипа документов, в том числе сертификат об успешном прохождении письменного теста на знание культуры и обычаев страны.

Этот тест сдается на корейском языке, чтобы у проверяющего была возможность оценить уровень владения. Помимо сертификата нужны:

  • заявление на английском или корейском языках;
  • заграничный паспорт;
  • передняя и задняя части регистрационной карточки иностранца;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • справка о материальном положении (не меньше 60 миллионов вон на счету в банке);
  • цветная фотография 3,5 х 4,5;
  • справка об отсутствии судимости на территории Южной Кореи или родины;
  • справку, подтверждающую легальное трудоустройство;
  • документ о регистрации объектов недвижимости или договор аренды жилья;
  • сертификат об уровне знания корейского языка;
  • заявление-присяга на верность Кореи;
  • марки на 300 000 вон.

Дополнительно предоставляются рекомендательные письма от одного и более граждан Кореи и справка с места работы с мотивацией от поручителя.

Поручителями могут быть — участник конгресса, парламента или Совета по образованию, профессор, лектор, директор школы, судья, режиссер, ветеринары, чиновник Министерства юстиции, врач или член компании имеющий капитал больше миллиона долларов.

Для подачи документов с ребенком, нужна копия паспорта, метрики и ID, и соглашение второго родителя, заверенное нотариально. В случае смерти второго родителя, справка, подтверждающая этот факт.

Все документы подаются в оригинале и копиях. За рассмотрение документов взимается сбор в размере 100 долларов США. Все документы должны быть переведены на корейский язык с указанием имени переводчика.

Особенности натурализации

Натурализация делится на три типа – общая, упрощенная и специальная.Общая натурализация для лиц, не имевших южнокорейского паспорта и никаких родственников корейцев. Основания:

  1. Возраст не младше 20 лет.
  2. Постоянное проживание в стране не меньше пяти лет подряд. При этом допускается временное пребывание за границей не дольше одного месяца. Кандидат должен находиться Корее легально, то есть иметь регистрационную карточку, постоянный адрес проживания и разрешение на работу.
  3. Знание основ корейского языка и культуры страны.
  4. Финансовая обеспеченность для самостоятельного проживания.
  5. Отсутствие судимости и серьезного нарушения законов страны.

Упрощенная натурализация требует соблюдения тех же условий, что и общая, только срок постоянного проживания сокращается до трех лет. Претендовать на нее могут лица:

  • один из родителей, которых имел южнокорейский паспорт до момента смерти;
  • чьи родители и ли он сам были рождены на территории страны;
  • отказавшиеся от южнокорейского гражданство в пользу иного государства;
  • усыновленные дети граждан Южной Кореи до достижения возраста 20 лет.

Супруги южнокорейских граждан могут претендовать на гражданство, только после трех лет брака и проживания в течение одного года в стране или два года брака, если все это время проживали на территории Южной Кореи.

Специальная натурализация относится к биологическим детям лиц с корейскими или китайскими корнями, а также натурализированных иностранцев в стране.

При этом особых требований нет, не важен возраст, материальное положение и период жительства в стране. Каждый случай будет оцениваться индивидуально.

Еще один способ получения гражданства, очень сложный для реализации на практике, это получение южнокорейского паспорта в качестве награды за вклад в развитие Корее (культурное, экономическое или какое-либо другое).

Сроки получения паспорта

Получение паспорта проходит в несколько этапов:

1 Сбор и подача необходимых документов
2 Письменный тест и интервью
3 Проверка представленных документов и отсутствия нарушения законов
4 Принятие решения и извещение о нем заявителя

В общей сложности весь процесс может растянуться от одного до двух лет.

Другие вопросы

Для свободного перемещения по Корее, можно получить гражданство Невиса или Барбуда – островных государств в Карибском море. Оба паспорта дают право безвизового посещения 131 страны, в том числе Канады, Великобритании и всех стран Европейского Союза.

Невис выдает гражданство при соблюдении трех условий:

  • инвестиции в объекты недвижимости не менее 400 000 долларов (плюс пошлина 25 000-50 000 долларов на заявителя и каждого члена его семьи);
  • вложение в Фонд диверсификации сахарной промышленности в размере 250 000 долларов;
  • владение приобретенной недвижимостью не меньше пяти лет подряд.

Барбуда выдает гражданство лицам в трех случаях:

  • вложение 200 000 долларов в национальный фонд развития;
  • вложение 1,5 миллиона долларов в объекты недвижимости и владение им не менее пяти лет подряд;
  • вложение 400 000 долларов в бизнес (при этом суммарное количество инвестиций должно быть не менее 5 миллионов долларов).

Дополнительно требуется, чтобы заявитель проживал в выбранной стране не меньше пяти дней в году. Отказ от российского паспорта не требуется.

Возможные нюансы

Раньше Корея не разрешала двойное гражданство, однако с недавнего времени запрет был снят и теперь иностранный гражданин может сохранить паспорт другого государства, если во второй стране нет для этого ограничений.

Россия разрешает иметь двойное гражданство. Имея корейский паспорт, все перемещения по территории страны и за ее пределами, а также все официальные дела можно вести только с его использованием.

Став гражданином Южной Кореи лицо призывного возраста мужского пола, обязано пройти службу в армии.

На выполнение теста на знание географии, культуры, государственного устройства и истории Южной Кореи отводится сорок минут. Представители иммиграционного бюро при Министерстве юстиции, каждый год составляют новый перечень вопросов.

Официальных пособий для подготовки к этому экзамену нет, поэтому опираться можно только на опыт предшественников.

Для успешной сдачи нужно не меньше 60% правильных ответов. Именно сложность теста является основным препятствием (после изучения корейского языка) для получения гражданства.

Какие будут преимущества

Конечно же, главным преимуществом корейского гражданства, будет возможность на длительное легальное проживание в развитой и благополучной стране. Помимо этого существует еще ряд положительных моментов:

  • льготные условия пользования системой образования и медицины Южной Кореи (последняя считается одной из самых лучших во всем мире);
  • легальная работа с высокой оплатой в корейских компаниях;
  • обучение в южнокорейском вузе и последующее трудоустройство, как на территории этой страны, так и заграницей;
  • возможность перевести в страну свою семью;
  • разрешение на приобретение недвижимости на территории страны;
  • ведение бизнеса на территории Кореи;
  • южнокорейский паспорт дает возможность безвизового въезда практически во все азиатские страны.

Подводя итог, хочется отметить, что ежегодно получить гражданство Южной Кореи пытаются больше двадцати тысяч человек, однако удается это только 60%.

Это связано с тем, что помимо необходимых условий и документов, кандидат должен пройти письменный экзамен на знание Кореи, а также выдержать непростое интервью на корейском языке. Иногда, экзаменаторы даже просят исполнить национальный южнокорейский гимн.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.