Ежегодно больше пятнадцати тысяч человек получают гражданство Хорватии, немалую долю от этого числа составляют россияне.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Такой активный интерес к стране объясняется ее мягким климатом и красивой природой, а также открытием многочисленных предприятий, создающих программы переезда для работников. Подробнее о том, как получить гражданство Хорватии в 2019 году ниже.

Важные аспекты

Получить паспорт Хорватии не проще, чем в любой другой шенгенской стране. Если иностранец не подходит под какое-либо из предъявляемых условий, то его случай может быть рассмотрен в индивидуальном порядке, хотя сильно надеяться на позитивный исход все же не стоит.

Основные сведения

Получить гражданство можно несколькими способами. А для тех иностранных граждан, чьи прямые родственники имели или имеют хорватское гражданство, получить паспорт можно не сдавая экзамен по оценке уровня владения хорватским языком. Срок оформления гражданства обычно занимает пять лет.

С лета 2013 года Хорватия вошла в Евросоюз, поэтому для поездок в страны, входящие в него, нужно иметь только удостоверение личности, тогда как для выезда в иные страны придется оформлять биометрический паспорт на срок пять или десять лет.

Какие есть преимущества

Главное достоинство Хорватии, помимо ее живописной природы, паспорт hrvatska putonica, позволяющий своему владельцу пользоваться всеми правами европейского гражданина, в том числе:

  • безвизовое посещение более сотни стран мира;
  • постоянное проживание в Хорватии или другом государстве Европейского союза;
  • возможность бесплатного или льготного обучения в вузах;
  • получение социальной и медицинской помощи;
  • юридическая защищенность на всей территории Европейского союза;
  • сохранность сбережений в европейских банках;
  • покупка недвижимости в Хорватии по сниженным ценам;
  • ведение бизнеса на международном уровне;
  • упрощенная система признания гражданства для членов семьи.

Законодательная база

Вопросы гражданства регулируются законом «О гражданстве Хорватии» 1991 года. За все время действия в его текст вносились лишь незначительные изменения. Иметь двойное гражданство запрещено.

Получив хорватский паспорт, гражданин считается законным жителем республики с правами равными правами других граждан страны (согласно пункту 2 статьи 8 указанного закона).

Исключением из правила о двойном гражданстве, являются эмигранты, потомки которых были хорватами и иностранные граждане, вступившие в брак с хорватами.

Хорватское гражданство подтверждается паспортом, удостоверением личности и воинским билетом. Последнее касается только мужчин.

Отказ от гражданства признается официальным органами юстиции только по собственному желанию. При этом нужно быть совершеннолетним, иметь нотариально подтвержденное гражданство другой страны и отсутствие военных или долговых обязательств.

Гражданство Хорватии для россиян

Чаще всего россияне получают гражданство по натурализации, переезжая в Хорватию учиться, работать или заключив брак с хорватом. Однако есть и другие варианты.

Как можно его получить

Существует три основных способа:

  1. По происхождению. Несовершеннолетний может получить гражданство если один или оба его родителя были гражданами Хорватии на момент его рождения, и он родился на ее территории или если родился в другой стране, но до совершеннолетия или же второй успел зарегистрировать свое гражданство и был усыновлен хорватами (регламентируется специальным законодательным актом).
  2. По рождению – человек, местом рождения которого была Хорватия, а на момент подачи заявления он был зарегистрирован и постоянно проживал в стране последние пять лет.
  3. По натурализации

По третьему способу можно, если:

Иммигранты и их потомки При условии, что они согласны с законами, обычаями и культурой Хорватии
Несовершеннолетие лица Если один и оба родителя получают гражданство по натурализации
Лицо, вступившее в брак с гражданином Хорватии
Гражданин, который может внести вклад в развитие Хорватии  Например: ученые, спортсмены

На гражданство по натурализации может претендовать любой человек, подходящий под следующие условия:

  • достижение восемнадцатилетнего возраста;
  • отказ от другого гражданства или доказательство, что откажется от него, как только получит гражданство Хорватии;
  • была временная или постоянная регистрации в стране в течение пяти последних лет перед подачей прошения;
  • владение латиницей и хорватским языком.

Необходимые документы

Какие нужно подготовить документы:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Загранпаспорт.
  4. Временное или постоянное разрешение на жительство.
  5. Документ об отказе от предыдущего гражданства.
  6. Сертификат о сданном экзамене на знание хорватского языка и обществознания (кроме граждан старше 65 лет).
  7. Справка о доходах.
  8. Договор об аренде или покупке недвижимости.
  9. Документ, подтверждающий проживание в стране в течение требуемого срока.
  10. Справка об отсутствии судимости.

Способы получения ВНЖ

При необходимости провести на территории Хорватии более трех месяцев в течение полугодия (положенных по визе), нужно оформить временный вид на жительство, сокращенно ВНЖ. Оно выдается сроком на один год и может быть продлено, если для этого нет никаких препятствий.

Подать заявление на получение ВНЖ могут:

  • иностранные граждане, у которых есть разрешение на работу в стране;
  • владельцы компаний, зарегистрированных в Хорватии;
  • иностранцы, обучающиеся в вузах страны или ведущие научную деятельность;
  • супруги и дети до 18 лет граждан, которые уже имеют ВНЖ (воссоединение семьи);
  • иностранцы, обратившиеся за политическим убежищем.

Сложнее всего получить ВНЖ на основании работы, так как найти ее в Хорватии непросто, в основном, потому что правительство выдает небольшое количество разрешений на работу и с каждым годом все меньше и меньше. Больше всего вакансий в сфере IT-технологий и рабочих специальностей.

Бизнесмену потребуется открыть фирму, уставной капитал которой не меньше ста тысяч кун (это примерно тринадцать тысяч евро), получить лицензию и нанять трех граждан Хорватии.

При этом существует дополнительное основание – фирма должна быть действующей, приносить доход и платить налоги.

Проще всего получить ВНЖ в Хорватии студенту. Обучение на бакалавриате стоит всего несколько тысяч евро, а после его окончания можно поступить в магистратуру, докторантуру или найти работу на предприятии.

Заявление нужно подавать по месту регистрации в полиции, а получить результаты в Хорватии или ее посольстве в России.

Постоянное место жительства

Постоянное разрешение на жительство (ПМЖ) можно оформить после пяти лет владения ВНЖ, при этом ежегодно нужно проживать в Хорватии десять месяцев за один год или полгода безвыездно.

Решение принимает Министерство внутренних дел, для получения ПМЖ нужно сдать экзамен на владение хорватским языком и знание культуры и обычаев страны.

При покупке недвижимости

Выдача вида на жительства за счет владения объектами недвижимости может затянуться на два года, при этом никто не гарантирует положительный результат.

До решения Министерства иностранных дел можно получить визу на въезд для покупателя и его семьи через консульство. Зато, владея ВНЖ, можно получить ПМЖ и гражданство, что позволит путешествовать по странам Шенгенского соглашения без визы.

Другие вопросы

Получение гражданства сложный и объемный процесс, поэтому чтобы не ошибиться, лучше заранее изучить все возможные моменты, связанные с этим вопросом. Например, как получить гражданство после брака с хорватом или что делать, если утерян паспорт.

Что делать при утрате паспорта

В случае утери хорватского паспорта нужно немедленно обратиться в полицию по месту жительства. Если паспорт потерян вовремя нахождения на территории другой страны, то нужно прийти в Посольство Хорватии.

Чтобы максимально обезопасить себя от негативных последствий, на всякий случай нужно иметь копии всех важных документов и хранить их отдельно от оригиналов, тогда процедура восстановления паспорта пройдет быстрее.

Можно ли стать гражданином страны через брак

Иностранец может вступить в брак с гражданином Хорватии и приобрести гражданство путем натурализации, если у него (нее) имеется разрешение на постоянное место жительство.

Если пара планирует бракосочетание в Хорватии, то за 40-45 дней до даты нужно предоставить:

  1. Копии паспортов будущих супругов и их свидетелей.
  2. Свидетельства о рождении.
  3. Для иммигранта – справку о том, что он не состоит в браке.

После того как брак будет официально зарегистрирован, иностранный гражданин имеет право запросить вид на жительство, а по истечении пяти лет получить гражданство.

Самым сложным препятствием на пути к браку для многих оказывается интервью с консулом, так как во время него часто выявляется обман.

Какие могут быть нюансы

Раздумывая над получением гражданства Хорватии, нужно учитывать, что в ней много налогов, например:

На предметы роскоши 30%
НДС (кроме лекарственных препаратов) 23%
На прибыль 20%
На продажу недвижимости 5%
Подоходный налог От 15% до 45%

Уточнить актуальную информацию можно в Посольстве Хорватии в Москве по адресу: пер. Коробейников, 16/10.

Пригодятся полезные ссылки:

С точки зрения сложности получения гражданства и высоких налогов, Хорватия не самый лучший вариант для иммиграции.

Помимо этого, получение гражданства в среднем занимает от пяти до десяти лет. Для начала придется получить временный или постоянный вид на жительство, для которого ежегодно нужно будет подтверждать свою материальную независимость и отсутствие претензий на государственные социальные выплаты.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.