Лучшая доска объявлений по всей России!
Процедура лишения гражданства РФ в 2020 году
<!–

–>

В действующем законодательстве Российской Федерации четко прописаны моменты, связанные с порядком получения и отказа от подданства РФ.

<!–

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

–>

Однако также здесь имеются некоторые нормативно правовые акты, которые позволяют органам власти в настоятельном порядке лишить гражданина его прав и обязательств перед государством и конфисковать паспорт российского образца.

В данном тексте мы рассмотрим основные моменты, связанные с лишение гражданина РФ его подданства и статуса гражданин Российской Федерации.

Основные аспекты

Процедура отчуждения гражданства Российской Федерации может быть выполнена, как на добровольной, так и на принудительной основе.

В данном случае должны проявить себя основания, которые сподвигнуть государственные органы власти на такое решение.

При добровольном выходе из подданства вам также предстоит предоставить в орган УФМС МВД России основания позволяющие сделать выход в добровольном порядке.

Однако более интересен вопрос, связанный с лишением гражданских прав. Это может произойти лишь в случае грубейшего нарушения законодательства Российской Федерации и деятельности, связанной с предоставлением заведомо ложной информации при получении подданства.

Иными словами, ответ на вопрос за что могут лишить гражданства Российской Федерации, достаточно прост – за предоставление заведомо ложных сведений о своей личности.

Кроме этого активно продвигается законопроект, который будет признавать недействительным подданство у лиц, совершивших террористические действия и иную экстремистскую деятельность.

Основные понятия

Для начала следует рассмотреть основные понятия касательно гражданства Российской Федерации, а именно:

Гражданство РФ Подданство Российской Федерации, что позволяет гражданину страны иметь установленные законом права и обязательства перед государством
Двойное гражданство Подданство двух или нескольких государств со всеми правами и обязательствами перед государствами
РВП Разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации
Выход из гражданства Добровольный отказ от подданства и всех установленных Конституцией прав и обязательств перед государством
Лишение гражданства Процедура принудительного отчуждений подданства у гражданина из-за совершения им жесточайших неправомерных действий на территории РФ или за рубежом

Как уже было указано выше, лишиться подданства РФ можно лишь при условии предоставления заведомо ложных данных о своей личности при получении гражданства.

Также остро поднят вопрос относительно отчуждения прав у лиц совершивших террористические акты и иную экстремистскую деятельность.

Куда обратиться

Приобретение и прекращение гражданства РФ рассматривается действующими органами власти, а именно УФМС МВД России.

Именно этот аппарат власти имеет основания предоставлять подданство и при добровольном желании отчуждать подданство Российской Федерации.

Однако в случае с лишением гражданства одних полномочий миграционной службы недостаточно. В этом случае процедура лишения проходит через судебную инстанцию.

Поэтому при добровольном выходе из подданства РФ, вам предстоит заявить об этом в органы миграционной службы.

В случае грубейшего нарушение верховного закона, лишение прав и обязательств перед государством будет рассматриваться Верховным судом Российской Федерации.

Именно у этой судебной инстанции имеются полномочия для принудительного отчуждения гражданства у подданных России, которые предоставили заведомо ложные сведения о себе.

Законодательная основа по Конституции

Упрощенная форма лишения гражданства Российской Федерации, а также выход из него на добровольной основе регулируется следующими нормативно правовыми актами:

  • Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации»;
  • Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния»;
  • Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 года «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»;
  • Федеральный закон № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ»
  • Конституция Российской Федерации от 25.12.1993 года.

Действующие положения Конституции запрещают лишать подданных РФ этого статуса, однако при условии, что заявитель указал заведомо ложные сведения в заявлении при получении подданства, его могут навсегда лишить права подданства в Российской Федерации.

Наряду с этим разрабатывается законопроект, который позволит лишить гражданина положенных Конституцией ему прав при выявлении им террористических действий и экстремистской деятельности.

Как формально проходит утрата гражданства РФ

Могут ли лишить гражданства Российской Федерации? Этот вопрос интересует многие людей подданных РФ. В соответствии с действующими законопроектами принудительно отчудить подданство могут лишь в случае предоставления заведомо ложных сведений в заявлении на получение подданства.

Иными словами лишь в этом случае лицу могут запретить въезд в страну и навсегда перекрыть доступ к приобретению российского подданства.

В ином случае процедура выхода из гражданства РФ должна проходить на добровольной основе при наличии письменного заверенного нотариусом согласия.

Однако после событий в петербуржском метро, вопрос, связанный с лишением гражданства РФ был поднят до уровня Президента РФ.

На данный момент разрабатывается законопроект, который позволит отчуждать подданство РФ в принудительном порядке у лиц, осужденных за терроризм и иную экстремистскую деятельность.

В каком случае может быть лишение

Порядок принудительного лишения гражданства Российской Федерации, в настоящее время предусмотрен лишь в случае предоставления заведомо ложных сведений в орган власти УФМС МВД России при получении подданства РФ.

Лишь в этом случае у властей имеются основания для принятия такого решения. Так как гражданин, предоставивший заведомо ложные сведения, нарушил Верховный закон – Конституцию Российской Федерации и получил подданство незаконным способом.

Активно продвигается законопроект, который позволит в принудительном порядке лишать гражданства за совершение терактов и иной экстремистской деятельности на территории РФ. Данный законопроект находится в разработке, однако его принятие, это лишь вопрос времени.

Добровольное решение

При добровольном решении о выходе из подданства РФ, граждане Российской Федерации, как правило, получают одобрений при соблюдении следующих условий:

  • отказ выполнен на добровольной основе, подтвержденный письменным заверенным у нотариуса согласием;
  • у заявителя нет проблем с законами РФ;
  • заявитель не имеет задолженностей перед государством и коммерческими организациями;
  • сведения из налоговой службы, касательно оплаты всех налогов;
  • заявитель подтверждает свое согласие на выход из подданства;
  • гражданин получил или находится в стадии получения иностранного подданства;
  • заявитель предоставил основания для выхода из подданства РФ.

Лишь в этом случае органы УФМС МВД России имеют основания удовлетворить ваше требование.

Принудительно (за терроризм)

В настоящее время лишить гражданства за терроризм не могут в соответствии с действующим законодательством, однако органы власти могут пересмотреть процедуру предоставления такому лицу подданства и выявить предоставление заведомо ложных сведений.

В этом случае осужденное за терроризм или экстремистскую деятельность лицо навсегда утратит возможность въезда на территорию РФ и после отбывания наказания такое лицо будет вывезено за пределы границ Российской Федерации,

Сколько времени занимает

Рассмотрение заявления на выход из гражданства Российской Федерации проходит в течении 30 календарных дней на этот период гражданину временно ограничен выезд за пределы России.

Если же речь идет о принудительном лишении гражданских прав и обязательств, то все зависит от периода рассмотрения дела в судебном порядке.

Этот срок составляет также один месяц, однако рассмотрения дела может быть перенесено из-за недостатка доказательств, тем самым продлевая срок пребывания на территории РФ.

Иными словами при принудительном отчуждении гражданства срок может растянуться до полугода, если иностранный представитель не хочет лишаться подданства РФ.

Что важно знать

При добровольном или принудительном отчуждении гражданства важно знать следующие моменты:

  • законодательство РФ запрещает выход из гражданства при отсутствии второго подданства в иностранном государстве;
  • для выхода из подданства, требуется предоставить веские основания, в случае принудительного лишения прав и обязательств перед государством, эти сведения будут предоставлены в судебную инстанцию за вас;
  • выход из гражданства налагает на подданного иностранного государства временный запрет на получение подданства РФ;
  • восстановить гражданство РФ возможно, однако это крайне сложная задача, где потребуется помощь квалифицированного юриста и дополнительные затраты.

В настоящее время отчуждение подданства Российской Федерации возможно лишь при условии добровольного согласия или предоставления заведомо ложных сведений при получении паспорта образца России.

Однако, в последнее время, активно продвигается законопроект, который позволит принудительно лишать гражданства лиц, уличенных в терроризме и экстремистской деятельности на территории Российской Федерации.

<!–

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

–>

Процедура лишения гражданства РФ в 2020 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *