–>
С развитием технологий уровень безопасности в государстве также имеет некий прогресс. В настоящее время для соотечественников станет доступным цифровое гражданство.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
О порядке его приобретения, а также всех тонкостях относительно такого подданства мы поговорим в этом тексте.
В данном случае речь идет о цифровом гражданстве Российской Федерации, методах его получения и отличительные черты подданства от обычного паспорта российского образца.
Основная информация
В силу того, что все больше соотечественников взаимодействуют с цифровым контентом, понятие «Цифровое гражданство», становится с каждым днем все более актуально.
В некоторых европейских странах такой тип подданства уже вступил в законодательную силу. В РФ, ввод цифрового гражданства запланирован на 2020 год.
На практике такое подданство практически ничем не отличается от аналогичного официального подданства. Его обладатели также могут:
- обучаться в высших учебных заведениях и колледжах;
- становиться индивидуальными предпринимателями;
- вести активную трудовую онлайн деятельность со всеми официальными налоговыми отчислениями и сборами пенсионных накоплений;
- приобретать движимое и недвижимое имущество;
- подпадать под юрисдикцию страны, чьего образца получено электронное подданство.
Что это такое
Цифровое подданство – это электронный вид подданства полностью цифровой страны, со всеми правами и обязательствами пред государством, как и в случае с обычным подданством.
На практике первой страной, которая ввела на своей территории открытое для всех цифровое гражданство, стала Эстония.
Здесь все резиденты имеют возможность получить подданство и осуществлять обыденную деятельность в электронном виде.
Как показывает практика, это крайне удобно, так как не требуется существенно напрягать себя походами в государственные учреждения, любую услугу можно получить через интернет.
В настоящее время активно развивается цифровое подданство в таких странах, как Израиль, государства Европейского Союза.
Российская Федерация в этом плане не отстает от зарубежных коллег и планирует ввод электронного подданства в 2020 году.
В настоящее время готовится специальный законопроект, который позволит всем желающим на территории РФ получить цифровое гражданство Российской Федерации.
Это крайне удобно, так как существенно разгрузит работу муниципальных структур, сведя все действия к электронному предоставлению услуг.
Для чего создано
В современной жизни технологии не стоят на одном месте, а постоянно развиваются и прогрессируют.
С вводом цифрового гражданства РФ, ее население сможет воспользоваться следующими преимуществами такого типа подданства:
- Пользоваться всеми доступными услугами в удаленном доступе без личного посещения муниципальных социальных структур и органов власти.
- Проходить обучение в онлайн-режиме без посещения ВУЗа или колледжа, особенно удобно для тех, кто проживает достаточно далеко от учебного заведения.
- Свободное получение подданства государства, гражданином, который на достойном уровне владеет всеми навыками кибер деятельности.
- Управление своей непосредственной деятельностью в онлайн режиме с предоставлением всей отчетности, а также отчислений и сборов в электронном виде.
Цифрового гражданства имеется масса преимуществ, с его помощью можно будет получить любую государственную услугу без личного посещения социальных структур, главное научиться пользоваться всеми возможностями такого продукта.
Правовое регулирование
Урегулирование вопроса относительно получения электронного подданства в Российской Федерации будет осуществляться на основании уже действующих нормативно правовых актов, а именно:
Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года | «О гражданстве Российской Федерации» |
Федеральный закон № 115 от 25.07.2002 года | «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» |
Указ Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 года | «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ» |
Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года | «Об актах гражданского состояния» |
Наряду с действующими нормативно правовыми актами, будет дополнительно разработан законопроект, который будет отвечать за получение цифрового подданства для соотечественников, иностранных представителей и лиц без гражданства.
Как развивается цифровое гражданство в РФ
Уровень цифровых технологий в Российской Федерации ненамного отстает от зарубежных более развитых стран.
В скором времени здесь также будет запущена программа при поддержке государства, позволяющая получать не только внутреннее гражданство для соотечественников, но и цифровой его аналог.
Это значительно упростит работу муниципальным социальным органам, а кроме того аппарату власти и силовым ведомствам.
В настоящее время запуск программы цифрового гражданства РФ запланирован на 2020 год, однако более точной даты запуска электронного подданства на данный момент не известно.
Какие качества необходимы
Как и при получении обычного подданства, для получения цифрового гражданства требуется соответствие некоторым качествам, а именно:
- Уверенность при использовании цифровых технологий, которыми претендент пользуется для получения образования, трудовой деятельности или культурного просвещения.
- Сильно развитые навыки оперативного мышления в кибернетическом пространстве.
- Грамотные навыки владения языком государства, цифровым подданным которого является пользователь.
- При общении с окружающими используется ИКТ в повседневной жизни.
- Претендент демонстрирует честность, а также порядочность в поведении при использовании технологий.
- Электронный гражданин уважает такие понятия, как частная жизнь и свобода мысли, а также слова в цифровом пространстве.
- Пользователем производится активная пропаганда целесообразности получения цифрового подданства в государстве.
При наличии этих качеств возможно оформление электронного гражданства в Российской Федерации в момент официального вступления законопроекта в силу.
Как сохраняются права
В цифровом мире существует базовый набор прав и обязательств перед подданными государства, а именно:
- неприкосновенность личной и частной жизни гражданина;
- свобода слова и мысли;
- право на культурное развитие;
- право получения доступа к государственным услугам;
- возможность вести трудовую деятельность;
- меры получения образования;
- неприкосновенность жизни и здоровья.
Наряду с правами в цифровом гражданстве также предусмотрены некоторые обязательства, которые получает подданный государства при получении электронного подданства.
Здесь существенных отличий от повседневных обязательств обычного гражданина не имеется, лишь добавляется активная пропаганда цифрового подданства.
В этом случае у любого пользователя появляется возможность получить иностранное подданство и переехать в эту страну на постоянное место жительства. При этом для получения гражданства не придется даже покидать свой дом.
Преимущества и недостатки
Как и у любого вида подданств, цифровое гражданство имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует рассмотреть преимущества:
- Экономия времени.
- Возможность получать все услуги в удаленном доступе.
- Возможность вести трудовую или учебную деятельность из своего дома.
- Доступ ко всем муниципальным услугам.
- Возможность получить подданство любого государства, не выходя из дома.
Однако наряду с массой достоинств цифрового гражданства, имеется и несколько недостатков, а именно:
- жизнь в полностью цифровом мире;
- из-за постоянного пользования цифровыми услугами, возникает утрата коммуникабельности;
- при регулярной цифровой жизни через несколько лет можно полностью уйти от внешнего мира.
При этом если не рассматривать эти незначительные минусы, а регулярно вести активную жизнь плюсы от цифрового гражданства значительно перевешивают. Поэтому уже сейчас желающих получить его очень много.
Цифровое гражданство – это шаг в будущее, технологии XXI века позволяют соотечественникам пользоваться любыми услугами непосредственно через любой гаджет имеющий доступ в интернет.
Нельзя не отметить, что эта программа позволит многим инвалидам и недееспособным гражданам почувствовать себя полноценными участниками общественной жизни.
В данном случае для них это спасательный маяк, который позволит легче перенести тяготы жизни связанные со здоровьем.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.